Постановки и видение 2015/2016

Сезон 2015/16: «Простые люди: больше, чем нагота”

Видение кураторов Мадли Пешта и Томаса Франка

О конкурсе идей

В кураторскую программу исполнительских искусств Vaba Lava поступило 244 проектных идеи. Конкурс, объявленный в декабре 2014 года, оказался чрезвычайно успешным. Мы искали проекты изучающие общество и перекликающиеся с эстонской общественностью, и в январе мы получили в общей сложности 43 заявки из Эстонии и 201 из-за границы. В Vaba Lava были заинтересованы художники из 35 стран, от Бразилии до Беларуси, от Норвегии до Японии. Мы выбрали девять постановок, которые будучи абсолютно разными, вместе образуют единое целое. Спектакли дают интригующие ответы на вопросы, заданные в конкурсе идей: Каков политический и социальный потенциал художественного опыта? Какие художественные и общественные опыты способны активировать общие чувства? Каковы общественные связи в высоко индивидуализированном и фрагментированном обществе?

О темах

В числе выбранных постановок: театр с участием зрителей и танцевальный театр, документальный театр и визуальный театр, а также игры в городском пространстве, панк-кабаре и совместный ужин. Ключевые слова: демократия, равенство, создание общины, слабовидящие, обнаженное тело, страх и смерть. Есть как начинающие экспериментаторы, так и известные исполнители, принимавшие участие в именитых европейских театральных фестивалях. Важнейшим критерием отбора по репутации, геополитике и эффективности была для нас художественно сильная идея. Так что в следующем сезоне в Vaba Lava можно будет увидеть разнообразную программу: есть интриги и ирония, юмор и страх.

Названием программы “Простые люди: больше, чем нагота” мы желаем выделить простых людей: на сцене простые люди, в спектаклях художники обращаются к простым людям и задают вопросы об идентитете и их повседневной жизни. Понятие “нагота” связывает программу с нескольких сторон. Выступающие на сцене наги, как физически, так и духовно: они открывают публике свой мир. Публика так же призвана к наготе метафорично: танцевать на пространстве города, готовить ужин, говорить с художниками о своей жизни. На этом подход к наготе не заканчивается, что-то еще прячется — надеемся, что зритель-участник найдет что-то своё в нашей программе.

Выбранные постановки

Дорис Улих “more than naked” – “больше, чем нагота” премьера 19.09.2015

Тийна Сёйт «Настоящие женщины, настоящие мужчины и настоящие
остальные» премьера 22.10.2015

Ева Клемец, Мария-Лейе Лийвак, Кайри Мяндла “род: ж” премьера 25.11.2015

Катрин Эссенсон и Ярмо Каринг “Просыпайся! Время умирать” премьера 13.01.2016

Яаника Юхансон и Terateater “Кто боится темноты?” премьера 19.02.2016

Яан Мартенс “Обычные люди. Таллиннская версия” премьера 18.03.2016

Христоф Мейерханс “Verein zur Aufhebung des Notwendigen or Hundred Wars towards the World Peace” – “Связь неизбежного преодоления. Сто шагов к всемирному покою” премьера 16.04.2016

Улиан Хетзель “Sculpting Fear” – “Формируя страх” премьера 13.05.2016

Эти девять проектов отвечают на вопросы, заданные на конкурсе, предлагают разнообразные художественные решения. Художники занимаются демократией, массовым освобождением, активированием общественных мест, социальной интеграцией людей с дефектами зрения, размышлениями о смерти, созданием общего страха, особенно в фокусе — половые отношения в обществе. Постановки разнообразны и по тематике и по художественным подходам. Четыре постановщика привлекают в разных видах обычных людей (Яан Мартенс, Христоф Мейерханс, Яаника Юхансон и Тийна Сёйт), два постановщика работают на городском пространстве вне театра (Юлиан Хетзель и Сандер Пукк), еще двое используют методы совместного творчества (Дорис Улих и Ева Клемец), оставшиеся два художника подходят к материалу документально (Яаника Юхансон и Тийна Сёйт).

О художниках 

Почти все выбранные художники имеют театральный опыт. Выбором эстонских постановщиков желаем поспособствовать возникновению новых творческих сообществ, поэтому мы не используем уже имеющиеся театральные труппы. Важно было поддержать начинающих художников: у молодой постановщицы Тийны Сёйд есть возможность сделать следующий шаг в своей творческой карьере. Другие — эстонские актеры и режиссеры с опытом — работают в новом сообществе с поразительными идеями и делают вне театрального пространства специфические спектакли, работают в сотрудничестве или используют в своих процессах не творческих людей.

Выбранные зарубежные постановщики представляют вид непривычного театрального действия, с участием местных людей и художников. Для нас важно, чтобы международные проекты тесно сосуществовали с Таллиннским пространством и живущими здесь людьми.

Следующий сезон Vaba Lava станет вызовом как для артистов, так и для зрителей. Цель состоит в том, чтобычерез искусство пробудить общественно-политические дискуссии и оживить разговор между городом и театром.

Апрель 2015