РЭП-ОПЕРА «КАРМА»

Театр, Нарва, Teater

Ты веришь в Карму? У нас предначертанная судьба? И может ли через боль родиться что-то красивое?

Карма. Мать одиночка. Двое детей. Только что перенесла развод и потеряла работу. Женщина без знания языка, которой не остаётся ничего, кроме как выучить эстонский язык и выйти самой из этой затруднительной ситуации. Конечно же сложно отпустить старую любовь, но где-то впереди ждёт кто-то новый.

Рэп-опера «Карма» — это языковой проект нарвского дома эстонского языка, в котором участники смогут попробовать свои силы в чтении рэпа, поучаствовать в сценических пробах и попрактиковать эстонский язык. Для выбора участников во время чрезвычайной ситуации был организован виртуальный кастинг, в котором участвовало 40 человек. На кастинге должна была быть представлена детская, эстонская песенка и стихотворение. Во втором туре участники должны были прочесть рэп специально написанный для рэп-оперы.

В рэп-опере «Карма» играют непрофессиональные актёры. Но всё это действо будет сплетено в едином творческом мире знаменитым в Эстонии и не только постановщиком Нееме Кунингас и дирижёром ракверского городского оркестра Тено Конги. Захватывающий синтез! Но как соединить в единую форму рэп, оперу и изучение эстонского языка?
Это хороший вопрос для Кармы. Это вызов!

Как описывают постановку руководитель Фонда интеграции Ирене Кяосаар и режиссер-постановщик Неэме Кунингас?

Ирене Кяосаар: «Рэп-опера — это возможность для учеников развиваться творчески. Процесс подготовки, разучивание текстов, общение и, наконец, выступление на сцене – всё это дает возможность людям общаться на эстонском языке и чувствовать себя уверенными. Наши участники «Кармы» – это герои, герои в изучении эстонского языка. Мы гордимся ими!

Неэме Кунингас: «У Нарвы своя особая и уникальная карма. Теперь у Нарвы так же есть своя рэп-опера «Карма» – настоящий, абсолютный интеграционный проект. Наш спектакль объединяет языки и национальности, музыку, театральные и танцевальные стили, молодежь и стариков, профессионалов и любителей. Рэп-опера «Карма» рассказывает о возможностях Нарвы, борьбе, надежде и творчестве. О вере в завтрашний день.»

В опере использованы стихотворения Хандо Руннеля.

Фонд интеграции благодарит: Министерство Культуры, Кассу по безработице, Нарвский театральный центр Vaba Lava. Предприятия Marat, Borjomi. Гостиницы Narva и Inger. Команду Нарвской скорой помощи, а также Нарвскую команду спасателей.

Galerii

Ajakava

Tasuta

Osalised

  • Постановщик и сценарист Нееме Кунингас
  • Музыкальный руководитель Тено Конги
  • Хореографы Ульяна Линт, Валерия Ветошкина
  • Художник по свету Расмур Рэбель (Rahvusooper Estonia)
  • Композиторы Павел Бочаров, Карл Кивастик
  • Продюсер и сценарист Крисмар Росин
  • Сценические художники Виктория Мартьянова, Янетте Роопа

Келли Уустани, Атлан Карп, Светлана Иванова, Олег Уваров, Антон Влачук, Келли Мясник, Пилле Маффуччи, Татьяна Упениек, Тено Конги, Эва Леннук, Индра-Мирэль Зейнэт, Алевтина Серова, Мария Каневская, Юлия Варивода, Никита Подкопаев, Елена Коновалова, Елена Закилова, Елена Лонкина, Анна Беретова, Анастасия Берестова, Кристо Кордончук, Юлия Виирсалу, Евгения Резепкин.

Танцевальные коллективы “Varjud” ja “Palmshot”.