ЗЕЛЕНЫЙ КАК БУДТО ПОЕТ

Спектакль на эстонском и русском языках с субтитрами. Нарва, Театр, Teater

Korraldaja Театр Polygon

Драма будущего Карла Коппельмаа

„Это утопия, рассказанная с помощью переплетенных монологов пяти персонажей. В основе лежат события, которые привели к Третьей мировой войне в 2031 году, и к последующему восстановлению Европы / Эстонии. Таким образом, Коппельмаа использует технику театра жизни, но персонажи (очевидно) придуманы, и пьеса очаровывает именно тем фактом, что вспоминаются те события, которые еще не произошли. Этот текст интересно читать и как эссе, комментирующее происходящее в настоящее время в Европе ».
(Ott Karulin „Piirijutud“, Sirp, 18.05.2018)

«Зеленый не поет, это только кажется. Название началось с конца. Война уже идет. Или, вернее, война все еще продолжается. Спектакль фантазирует на тему, какова биография, принадлежащего к моему поколению, Себастьяна. При этом, интересно то, что ни один актер не изображает Себастьяна, о нем говорят персонажи, на чью жизнь Себастьян каким-то образом повлиял. Кроме Себастьяна их связывает еще и то, что все они в какой-то момент своей жизни задавались вопросом, кем они являются. И не сумели ответить.
(Карл Коппельмаа)

Весной 2018 года спектакль «Зеленый как будто поет» выиграл главный приз на XIII конкурсе спектаклей «Говоря о границах» («Talking About Borders») Ньюрбергского городского театра.

https://www.facebook.com/estemb.berlin/posts/10155992312903101
https://www.nachtkritik.de/index.php?option=com_content&view=article&id=15373:sieger-des-dramenwettbewerbs-talking-about-borders&catid=126:meldungen-k&Itemid=100089

Тамур Тохвер, постановщик:
“Мадис Кыйв: никогда не было такого, чтобы не было войны. Всегда где-то идет война.”

Это страшная история. Я никогда не хочу ставить такие истории. Но я вижу будущее, в котором эта реальность очень легко распологается. Становится возможной. И поэтому я ставлю эту историю, чтобы мне никогда не пришлось пережить такое будущее. Тем более моим детям или человечеству в целом. Стоит отметить, что момент, в котором мы воспринимаем историю, происходит уже после ужасов.
Достижение ясности. К счастью, и в этой истории в конце тоннеля виднеется свет…

И еще одна вещь. Мне не нравится пустое современное исполнительское искусство, которое играет с формой, жаждет внешнего шока и восхваляет реализм. Уже Михаил Чехов говорил, что если этого действительно жаждеть, то для достижения эффекта пришлось бы на самом деле перерезать горло. Я бы добавил: и тогда зритель подумал бы, хм, как они это сделают …

Для меня глаз имеет значение.

Для меня важно, реальна ли атмосфера, потому что она исходит изнутри человека. Не важно, насколько тонкий цифровой реализм мы создаем,но реакция человека в театре имеет значение. Импульс и обратная связь. Все эти персонажи здесь невинны, так же как и ты или я.
Ради них я ставлю эту историю.

Рийна Дегтяренко, художник:

«Это существенная история об интеграции: ее делают совместно эстонцы и русские, и она рассказывает о кризисной ситуации, в которой не имеет значения, какой ты нации; в которой ты сталкиваешься с универсальными, глубокими темами, связывающими всех людей на более глубоком и в то же время базовом, более человечном уровне»

Кристель – визионер, персональный тренер по развитию личности:

Это история о мире, в котором мы не хотим жить, и о будущем, до которого мы не хотим дойти. Но во всех мирах и в будущем есть, прежде всего, люди и их истории. Это история о человечности, о любви и об их отсутствии. Как на фоне стремлений и несостоятельности общества все решения, вся политика влияют на жизнь каждого простого человека. Она должна стать обязательной для тех, кто сегодня что-то решает, в своих мыслях и разуме что-то считает о мире и его развитии. Чтобы понять, что на самом деле означают перемены в обществе на уровне отдельных людей, эта пьеса дает надежду, что если мы осознаем возможность подобных историй сегодня, то они никогда не материализуются.
Георги – специалист по маркетингу:

Эта история напоминает мне чувство, которое я испытываю, путешествуя самолетом в новый город, в котором я никогда ранее не был. Из окна самолета я вижу крыши, офисы, промышленные предприятия сотен, а то и тысяч домов.
Под каждой крышей находятся люди со своей жизнью и мыслями. Свои заботы, свои мечты. Я вижу города, которые пострадали во время войны. Кто сражался, кто сбежал. Я вижу города, полные очень разных людей. Насколько их мысли и действия влияют на жизнь других людей? Что приводит людей к любви, злу, войне? Уже самые первые строки в тексте пьесы тронули меня: «Я думаю, что мы были последним поколением, долгое время продолжавшим играть в войну. Следующие действительно сражались».

Galerii

Ajakava

  • Пн 05.Октябрь 2020 Kell: 12:00

    Спектакль на эстонском и русском языках с субтитрами.
  • Пн 05.Октябрь 2020 Kell: 19:00

    Спектакль на эстонском и русском языках с субтитрами.
  • Вт 06.Октябрь 2020 Kell: 12:00

    Спектакль на эстонском и русском языках с субтитрами.
Osta Piletilevist

Osalised

  • Драматург Тамур Тохвер
  • Постановщик Тамур Тохвер
  • Ассистент постановщикa Хелене Тисмус
  • Художник Рийна Дегтяренко
  • Композитор и исполнитель Майт Ребане
  • Хореография Аманды Хермийне Кюннапас
  • Художник по свету Тамур Тохвер
  • Видео и визуальные эффекты Генри Вийес
  • Инфо и распространение и рекламное агенство Георги Вийес и AD Angels
  • Спонсоры Integratsiooni Sihtasutus, Digiekraanid

На сцене:
Маргус Прангель
Керсти Хейнлоо
Николай Бенцлер
Алина Кармазина
Сийм Маатэн